28/09/2024

México cerca del triunfo ante Puerto Rico

Dos minutos desafortunados en el cierre del partido le impidieron a México dar la sorpresa y pegarle a Puerto Rico, para caer 70-80 en el inicio de la tercera ventana clasificatoria rumbo al AmeriCup 2022.

A pesar de tener menos de una semana de trabajo, el equipo mexicano dio la cara y le peleó al tú por tú a unos boricuas más organizados. Los hombres de Omr Quintero, liderados por Gustavo Ayón, vendieron cara la derrota.

En la primera mitad, Puerto Rico tomó la delantera de la mano de un poderoso Gian Clavell, que se despachó con par de triples y 11 puntos. El experimentado Juan José Barea fue el líder de los caribeños.

México, por su parte, se plantó con gallardía e hizo frente de la mano de Ayón, que vino desde el banquillo para anotar 11 unidades y quedarse con 5 tablas. El marcador al descanso fue 34-40, con 4 unidades en los últimos 14 segundos para los mexicanos.

Para el complemento, los 12 Guerreros mantuvieron el hambre de llevarse la victoria. Los dirigidos por Omar Quintero, y asistidos por el guanajuatense Jonathan Villegas redujeron la desventaja hasta los 4 puntos y llegaron al último periodo abajo 53-57.

A falta de cinco minutos para el final del partido, México tomó la ventaja. Después de acercarse con tiros libres de Ayón y Ávalos, Jaimes recuperó una pelota y Gabriel Girón apareció desde el perímetro para ponerse 67-65.

Sin embargo, dos pérdidas de balón consecutivas de México le permitió a los locales retomar la ventaja 69-73, con par de triples de Gian Clavell, hasta que finiquitado el partido 70-80.

México llegará a la última jornada en el segundo lugar del Grupo D, con dos triunfos y tres derrotas, empatado con Puerto Rico pero con mejor diferencia de puntos. Estados Unidos es líder con cinco victorias y Bahamas es cuarto con solo una victoria. El equipo mexicano enfrentará este sábado a Estados Unidos, prácticamente con el boleto a la siguiente ronda en la bolsa.